Детская гастроэнтерология

Захарова-Любовь-Юрьевна-детский-гастроэнтеролог

 

Захарова Любовь
Юрьевна
Врач - гастроэнтеролог

 

Гастрит у детей – явление, увы, теперь распространенное.

 

Заболевание, ранее встречавшееся только у взрослых людей, стремительно «молодеет», как и многие другие. И если гастриты у старшеклассников теперь считаются почти нормальным явлением, с подростковым нежеланием правильно питаться, фастфудом, нервными и учебными перегрузками, а подчас – что греха таить – и курением, началом употребления алкоголя, то обнаружение гастрита у ребенка в 4-6 лет иногда ставит родителей в тупик – ведь кормят-то ребенка по всем правилам, откуда?..

Гастрит может быть острым и хроническим, даже у дошкольников. Механизм возникновения обоих видов разный. И если острый часто, при адекватном лечении, проходит без следа, то хронический возникает постепенно и принимает, как правило, длительное течение.

 

          Острый гастрит может возникнуть у ребенка по следующим причинам:

 

galochkaиз-за пищевого отравления, когда съедена недоброкачественная пища, или та, которую ребенок не переносит (она раздражает слизистую желудка, вызывая всем известные симптомы – тошноту, рвоту, слабость, бледность, иногда повышение температуры);

galochkaиз-за инфекционного поражения слизистой желудка (при кишечных инфекциях);

galochkaвызванный употреблением ребенком какого-то вещества, явно для еды не предназначенного – случайно или из баловства – кислоты, щелочи, различных химикатов.

 

В данной ситуации следует немедленно вызвать неотложную помощь, а самим дать сорбенты, например, Энтеросгель, который сам не всасываясь, выводит из желудка токсины. 

Признаки хронического гастрита:

 

galochkaНоющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда);

galochkaОтрыжка, неприятный кислый запах изо рта;

galochkaЧувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды;

galochkaСнижение аппетита. 

 

Хронический гастрит у маленьких детей требует серьезного обследования.

 

20 лет назад ученые открыли, что в большинстве случаев хроническое воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует бактерия «хеликобактер пилори» (Helicobacter pylori). Эта древняя бактерия с незапамятных времен преследует человека, правда есть предположение, что раньше она была для нас не столь опасной. Но сейчас, когда сопротивляемость наших организмов ослабла под влиянием плохой экологии и насыщенной синтетическими добавками пищи, бактерия может принести вред большему числу людей.

 

Первичное заражение хеликобактером обычно происходит в семье, когда ребенку 4-8 лет, от родителей: через поцелуи, общую посуду, немытые руки…

 

При инфицировании этой бактерией в течении нескольких лет никаких признаков болезни может не наблюдаться. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут и в какой-то момент появляются боли и прочая симптоматика. Чаще всего это совпадает с учебой в средних и старших классах - именно тогда, когда в жизни ребенка появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка, физическое переутомление и пренебрежение к правильному питанию: обед заменяется чипсами или сухариками и запивается разнообразными газированными напитками.

 

Часто гастрит сочетается с другими патологиями желудочно-кишечного тракта – дискинезией желчных путей, нарушениями ферментных систем, лямблиозом или другими глистными инвазиями. 

 

Поэтому очень важно, как можно раньше, при появлении признаков гастрита посетить врача-гастроэнтеролога и проведя необходимую диагностику, получить рекомендации по правильному питанию и лечению, точно соблюдать их и создать условия питания, способствующие нормальному пищеварению, которые в каждой семье решаются по-разному.

Google+