Гинекология детская

Гинеколог Горохова

 

Горохова Лидия Михайловна.

Врач акушер-гинеколог высшей категории.

Кандидат медицинских наук

 

Нужна ли консультация детского гинеколога?

     Когда трогательная кроха делает первые неуверенные шаги, рано, казалось бы, задумываться, что перед вами - будущая мама. Но современная медицина утверждает: чтобы женщина могла благополучно зачать, выносить и родить ребенка, забота о её репродуктивном здоровье должна начинаться с детства.

 

     Обычно же юная пациентка впервые встречается с детским гинекологом, если заболеет или почувствует в себе зарождение новой жизни. Имеет ли смысл знакомиться с гинекологом в нежном возрасте, задолго до появления взрослых проблем? Оказывается, сделать это лучше как можно раньше!

 

     Юные особы, находящиеся в возрасте набоковской Лолиты, избегают визитов к гинекологу в силу своей неосведомленности по поводу возможных проблем, связанных с их половым созреванием. Что же касается совсем маленьких девочек, то за них все решают родители, которые убеждены: их 3-летней дочери детский гинеколог ни к чему. Это не совсем верный подход. Дело в том, что именно в детстве и юности легче всего предупредить гинекологические заболевания. Кстати, убеждение, что девочки крепче мальчиков и легче справляются с недугами, ошибочно. Если говорить о современных подростках, то всевозможные нарушения и хронические заболевания у прекрасной половины подрастающего поколения встречаются чаще, чем у юношей.

 

     Главный дирижер всех гормональных процессов в женском организме - головной мозг, точнее две его области: гипоталамус и гипофиз. Вместе они образуют единую систему, которая сначала регулирует созревание, а потом нормальную работу яичников и матки. Как и во всякой сложной системе, здесь возможны сбои. Именно поломки регуляторных механизмов - главные подводные камни на пути девочки к здоровому материнству.

 

Факторы, влияющие на мозг:

 

  • черепномозговые травмы, менингит
  • частые ОРВИ и тяжело протекающие вирусные инфекции (грипп, корь, краснуха)
  • хронический тонзиллит
  • вегето-сосудистая дистония и гипертония

     Частая причина юношеских нарушений менструального цикла - чрезмерное похудение. Переход за черту 15%-ой потери веса приводит к прекращению менструаций. Еще одно серьезное последствие косметических голодовок - уменьшение размеров матки и придатков. Часто встречается и генетически обусловленное заболевание - синдром склерокистозных яичников. Помимо нарушения менструаций, для него характерна чрезмерная выработка мужских половых гормонов, двустороннее увеличение яичников и гирсутизм - излишнее оволосение тела в местах, где для женщин рост волос не характерен (на верхней губе, груди и т.п.). Активное переживание психологических проблем дополнительно стимулирует продукцию мужских гормонов. Без специального лечения эта болезнь приводит к бесплодию.

 

В каких случаях требуется консультация детская гинеколога?

 

  • менструации в течение 1-1,5 лет остаются нерегулярными
  • длительность цикла менее 21 или больше 35 дней
  • отсутствие менструации больше 1,5 - 2 месяцев
  • болезненные месячные
  • чрезмерно обильные или длящиеся более 7 дней или сопровождающиеся нарушением общего состояния месячные
  • выделения из влагалища не совсем обычного цвета, характера или запаха
  • зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов и/или при мочеиспускании
  • наличие в окружении лиц, переболевших или болеющих половыми инфекциями, в связи с возможным контактно-бытовым путем их передачи
  • наличие бородавчатых образований или их начальные формы в области наружных половых органов, являющиеся возможным проявлением папилловирусной инфекции, особенно при наличии подобных проявлений в других местах (вульгарные бородавки, контагиозный моллюск на кистях рук и др.)
  • избыточный рост волос на ногах, лице, груди
  • если к 13-14 годам не начали развиваться молочные железы, наблюдается отставание в росте, оволосении (задержка полового развития), а так же раннее появление вторичных половых признаков (ранее 10-11 лет)
  • отсутствие менструации после 14 лет
  • начало половой жизни

В наших широтах нормой считается:

 

  • наступление первой менструации в возрасте 12-14 лет
  • регулярность цикла должна установиться в течение года.

     Таким образом, практически все заболевания в детской гинекологии, которые в будущем могут отразиться на зачатии и вынашивании беременности, вызывают в юности одно и то же нарушение - сбой менструального цикла. Два десятилетия назад некоторые врачи считали, что это не повод для беспокойства: нужно подождать лет до 20, и только если цикл не установится сам по себе, принимать меры. Позиция современной медицины противоположна. Как только стало понятно, что менструации стали нерегулярными, нужно немедленно обращаться к детскому гинекологу-эндокринологу, чтобы предотвратить возможное бесплодие в будущем.

 

     При отсутствии жалоб гинекологический осмотр и консультация детского гинеколога имеет профилактическое значение для ознакомления с характером развития и функционирования репродуктивных органов.

 

Если Вы хотите пройти обследование по детской гинекологии в спокойнойдоброжелательной обстановке, сдать анализы на инфекции, проверитьсяна воспалительные заболевания, определить гормональный фон, любые другие анализы, сделать УЗИ, т.е. пройти комплексную лабораторную диагностику, получить консультацию детского гинеколога  обращайтесь в медицинский центр «Салютис».          

Google+