Оториноларингология детская

Контарев-Андрей-Алексеевич-врач-оториноларинголог-взрослый

 

Контарев Андрей
Алексеевич
Врач - оториноларинголог
 

К наиболее часто встречающимся ЛОР - заболеваниям в детском возрасте относятся заболевания верхних дыхательных путей и среднего и уха, а именно: острый ринофарингит, острый аденоидит(воспаление аденоидных вегетаций), острый гаймороэтмоидит. Все это приводит к резкому затруднению носового дыхания, обильным слизисто-гнойным выделениям и, в случае неэффективного лечения, в скором времени присоединяется воспаление полости среднего уха (отит) с дисфункцией слуховой (евстахиевой) трубы, что приводит к различной степени потери слуха, развивается так называемая кондуктивная тугоухость. Если ребенка недостаточно активно лечить, то это состояние может продолжаться сколько угодно долго.

 

     Большинство родителей воспринимает врача – оториноларинголога как пассивную фигуру, проводящую осмотр и назначающего многочисленные капли, как назальные, так и ушные. На самом деле оториноларинголог занимает ведущую позицию в оказании эффективной помощи больному ребенку, и грамотное своевременное проведение различных лечебных манипуляций позволяет достаточно быстро ликвидировать воспалительный процесс.

 

     Скажем, при остром гнойном рините врач может провести высокую глубокую анемизацию слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими каплями (глубоко вводится в общий носовой ход ватная турунда, смоченная назальными каплями на 10 минут), в результате чего отек слизистой оболочки значительно уменьшается. Ребенок может эффективно отсморкаться, и носовое дыхание на 2-3 часа полностью восстанавливается.

 

Неоднократное проведение анемизации слизистой оболочки носа в течение 3-х дней позволяет полностью излечить насморк.

 

В случае гнойного аденоидита, наряду с высокой анемизацией, оториноларинголог может провести промывание носоглотки дезинфицирующими растворами методом перемещения (вакуумный дренаж, более известный в народе как «кукушка») с помощью специального отсоса. В этом случае, значительное улучшение носового дыхания наступает сразу после первой процедуры, а окончательное выздоровление ­­- через 3-5 дней. Длительные аденоидиты очень часто приводят к развитию евстахеита, дисфункции евстахиевой (слуховой) трубы, что в итоге приводит к снижению слуха. Это патологическое состояние очень быстро проходит после проведения 3-5 процедур продувания слуховых труб с последующим массажем барабанных перепонок. В результате, слух полностью восстанавливается, что подтверждает нормальная тимпанограмма (см. ниже).

 

По такой же схеме проводится лечение неосложненных форм гаймороэтмоидита.

 

     Рассмотрим еще одну, очень важную проблему – хроническое воспаление миндалин, так называемый хронический тонзиллит.  Это заболевание наиболее часто встречается у детей школьного возраста, особенно у подростков. Заболевание развивается на фоне повторяющихся ангин, в результате чего лимфоидная ткань небных миндалин замещается соединительной тканью. Миндалины рубцово изменены, спаяны с небными дужками, а в лакунах появляется патологическое содержимое (гнойные пробки, жидкий гной), что приводит к формированию хронической тонзиллогенной интоксикации с выраженным нарушением общего состояния. Если своевременно не лечить это заболевание, то компенсированная форма хронического тонзиллита переходит в декомпенсированную форму, что в свою очередь может привести к развитию ряда заболеваний - эндокардит, ревматоидный артрит, ревматизм, гломерулонефрит, и в этом случае показано только хирургическое лечение.  На стадии компенсированной формы можно управлять процессом, систематически проводя различные лечебные мероприятия – санация гнойных очагов, повышение резистентности (иммунитет) организма, местное лечение, курс физиотерапии.

 

     Остановимся на местном лечении. Местная санация небных миндалин проводится курсом (5-7 процедур) путем промывания лакун миндалин дезинфицирующим раствором. Эти растворы оказывают бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку,  с последующим орошением миндалин иммуностимулирующим раствором (лизоцим) и тщательным смазыванием миндалин раствором Люголя (колларгола 3%). Желательно этот курс лечения проводить 2-3 раза в год, что в свою очередь приводит к длительным ремиссиям и, в итоге, в пубертатном (переходном) возрасте возможно полное выздоровление. 

 

Наиболее распространенные (необходимые) лечебные мероприятия:

 

             Сюда следует отнести: инстилляция и аппликация лекарственных веществ, смазывание глотки, удаление серных пробок, катетеризация слуховых труб, эндоларингиальное введение лекарственных веществ при выраженном остром ларингите, вскрытие фурункулов и абсцессов, удаление инородных тел из носа и уха и ряд других лечебных мероприятий. 

 

В МЦ «Салютис» физиоотделение работает для Вас и Ваших детей шесть дней в неделю.

Google+